В современных реалиях проблеме безопасного функционирования промышленных объектов необходимо уделять особое внимание. Одним из важнейших показателей для обеспечения безопасности труда на производстве является понимание сотрудниками норм правильного, безопасного поведения. Цена ошибок постоянно растет, последствия могут быть губительными не только для персонала, но и для работоспособности предприятия и внешней среды.
По данным Роструда за первый квартал 2015 г. в России зафиксировано более 2700 несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями. В результате травм, полученных на работе, погибло 765 человек. Около 20% случаев происходит из-за нарушения работниками трудовой дисциплины и недостаточной подготовки по охране труда.
Комплекс задач по обеспечению безопасности производственного процесса включает в себя:
определение реальных и прогнозирование потенциальных опасностей и угроз;
поиск способов их предупреждения, минимизациивлияния их воздействия;
внедрение систем контроля управления доступом, необходимых для организации должного уровня безопасности на предприятии;
взаимодействие с контрольными органами в целях предотвращения и пресечения правонарушений, которые могут быть направлены против интересов предприятия;
организация на предприятии службы безопасности и др.
Для реализации любой из перечисленных задач требуются финансовые, временные и человеческие ресурсы. Следует понимать, что экономически значительно выгодней строить систему на превентивных мерах, чем устранять последствия нанесенного ущерба, т. е. таким образом, чтобы она могла на ранних стадиях выявлять различные деструктивные факторы, принимать меры по предупреждению их возможного вредного воздействия и нанесения ущерба деятельности и имиджу предприятия.
Осуществление мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности и предупреждение случаев нарушения норм поведения работниками, ведет к профессиональной активности трудящихся, росту производительности труда и сокращению потерь при производстве, снижению производственного травматизма.
![]() |
![]() |
![]() |