Главная / Новости / Итоги тестирования системы "Алкорамка" на ООО "Балтийский завод - Судостроение"

Итоги тестирования системы "Алкорамка" на ООО "Балтийский завод - Судостроение"

« Назад

Итоги тестирования системы "Алкорамка" на ООО "Балтийский завод - Судостроение" 10.08.2016 16:36

Как и подобает настоящим профессионалам своего дела, сотрудники службы безопасности ООО "Балтийский завод - Судостроение" постарались провести максимальное количество всевозможных испытаний за двухнедельный период тестирования системы бесконтактного экспресс-теста состояния алкогольного опьянения "Алкорамка". Свои выводы они изложили в протоколе, предлагаем Вам ознакомиться с выдержками из данного документа:

"Первое знакомство наших специалистов с системой «Алкорамка» произошло 29 марта 2016 г. на площадке Центра Импортозамещения и Локализации г. Санкт-Петербурга на тематической презентации «Инновации на службе безопасности предприятий», организованной при содействии главы Администрации Василеостровского района Киселевой Юлии Евгеньевны.

В дальнейшем, в рамках государственной поддержки малого и среднего бизнеса, представители Администрации  Василеостровского района приняли участие в начале диалога между нашим предприятием и компанией «ИнжинирингКомплектСервис», которая занимается внедрением инновационного высокотехнологичного оборудования отечественного производства. Именно ООО «ИнжинирингКомплектСервис» и предоставило экземпляр устройства для тестирования.

 Уникальной особенностью тестируемого устройства, в отличие от тех, что уже получили распространение на предприятиях России, является отсутствие необходимости использовать разовые мундштуки или пытаться попасть струей выдыхаемого воздуха в малюсенькую вороночку. "Мишень" для воздушной струи "Алкорамки" имеет большой размер и квадратную форму - промахнуться невозможно. Кроме того, расстояние, с которого обеспечивалось срабатывание устройства, доходило до 20 см в секторе углов до 45 градусов от нормали. "Алкорамка" была готова к следующему измерению через три-пять секунд после предыдущего измерения, причем время зависит от влажности ранее сделанного выдоха и содержания паров алкоголя в нем.

Такие параметры не доступны ни одному из приборов аналогичного назначения.

В отличие от большинства аналогов, "Алкорамка" построена на принципе лазерной спектроскопии: каждое вещество обладает способностью по-разному поглощать энергию излучения различных частот, поэтому, анализируя отличия в составе излучения, прошедшего через объем, заполненный анализируемой смесью газов, можно определить состав смеси. Такой принцип обеспечивает наиболее высокую вероятность определения состава газообразных веществ и широко используется при различных исследованиях. 

Работа устройства осуществлялась следующим образом:

в исходном состоянии, при готовности к работе, индикатор прибора светился синим. После выдоха испытуемого в "окно" рамки прибор мгновенно загорался зеленым, если в выдохе присутствовала только влага (влажность выдыхаемого воздуха у здорового человека приближается к 100% при температуре 36 градусов) и через 3 сек был готов к следующему измерению.

Если в выдохе, кроме паров воды, присутствуют пары спирта, то индикатор прибора начинает светиться красным. В этом случае время готовности к следующему измерению составляет 4 - 5 секунд.

Порог срабатывания прибора в наших экспериментах составлял примерно 0,25 мг/л.

Максимум уровня алкоголя в крови достигается примерно через полчаса после употребления, а скорость выведения алкоголя из крови организма неизменна, не зависит от пола и массы тела, в среднем составляет 0,15 промилле в час, а ее разброс находится в пределах от 0,1 до 0,2 промилле в час.

Таким образом, в ходе тестирования подтверждена возможность применения устройства, построенного на принципе открытой рамки с оптическим (лазерным) анализатором спектра поглощения в качестве экспресс-анализатора наличия паров спирта в выдохе.

Несомненным преимуществом прибора является возможность работы без мундштуков, в широком диапазоне расстояний и направлений выдоха. Прибор можно использовать в составе развернутых на нашем предприятии систем контроля доступа на территорию, на причалы, в составе планируемой к развертыванию системы учета рабочего времени (электронного ведения табеля) в цехах.

Пропускная способность подобной системы составит порядка 10 человек в минуту, что в 10 раз превышает характеристики имеющихся на рынке приборов. При интеграции разработанного устройства с системой контроля и управления доступом на проходной пропускная способность практически не снизится."

По рекомендации сотрудников, проводивших тестирование, начата проработка совершенно нового корпуса системы "Алкорамка", позволяющего упростить и разнообразить варианты установки.

Компания ООО "ИнжинирингКомплектСервис" выражает огромную признательность всем участникам тестирования и авторам предоставленного отчета. Надеемся на долгосрочное и плодотворное сотрудничество, направленное на благо предприятия и его сотрудников. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить